Hai hai, Gaess…

KONSTANTA Education baru saja kelar gelar Try Out Nasional hari minggu lalu, 7 November 2021
Hasilnya?
Bikin galau 🤭😅

Ada kesalahan cara pandang dalam melihat hasil try out, baik oleh siswa maupun orang tua. Try out itu penting, penting banget. Try Out sudah pasti bagian dari proses dan strategi persiapan UTBK SBMPTN bahkan buat persiapan ujian mandiri PTN juga.

Tp yang harus diingat, try out itu jadi ajang latihan, ajang evaluasi, bukan alat untuk memvonis kesanggupan kamu untuk mengejar target.

Ubah cara pandang kamu setiap lihat hasil try out.
Hasil jelek, ketawain aja sambil bilang “wah, gua belajarnya mesti dibenerin nih”. Evaluasi. Lihat dari soal yang sudah kamu kerjakan, subtes (matpel apa aja yang masih jelek). Dalam setiap subtes, cek juga, materi ato varian soal seperti apa yang kamu masih sering salah jawab. Jangan cuma terpaku dengan nilai yang jelek itu. Nilai TO kamu jelek, tapi kamunya tetep ganteng/cantik kan? jd masih bisa bersyukur dong.
Jangan sampe nilai TO yang jelek malah bikin kamu jadi minder, jd patah semangat. Justru harusnya makin berkobar dong semangatnya.
Ya tapi jangan cuma semangat doang ya, evaluasi. Konsultasikan dong kesulitan kamu sama kakak-kaka tutor. Jangan malu-malu, malu bertanya, ga bikin kamu jadi bisa.

Kalo hasil TO bagus, gimana?
Ya syukuri atuh, Alhamdulillah…
tapi… jangan berpuas diri juga ya.
Salah satu jebakan yang melenakan itu adalah terlalu berpuas diri dengan hasil try out.
Tetap kamu cek juga, dalam setiap subtes, mana saja yang sudah cukup oke, mana yang ternyata belum oke.

Jadi… buat apa sih Try Out?
ealah… belum kejawab juga ya?

Ini poin-poinnya deh:

  1. Try Out itu buat evaluasi, sudah sejauh mana penguasaan materi beserta konsepnya yang kamu kuasai. Kekuatan kamu subtes apa aja, materi apa aja. Kelemahan kamu apa aja?
  2. Try Out itu jadi ajang latihan buat kamu membiasakan diri dengan pengaturan waktu sesuai ujian sebenarnya.
  3. Try Out itu bisa kamu jadikan parameter dan indikator buat strategi kamu mengejar jurusan impian. Bisa bantu kamu lebih realistis. Realistis dalam memetakan tujuan sesuai kemampuan kamu.

Ingat, jangan hanya jadikan nilai Try Out sebagai tujuan utama!
Nilai TO bagus, itu cuma bonus. Yang paling pentingnya itu evaluasi pasca TO untuk bersiap menghadapi evaluasi via TO selanjutnya.
Ujungnya ya buat nanti UTBK sebenarnya. Kamu harus bisa atur mood dan kemampuan supaya kemampuan terbaik kamu tuh keluarnya pas nanti di UTBK nya, bukan pas TOnya. Jangan sampe ya kejadian begitu.

Jadi, kalo nilai jelek, ketawain sambil benerin cara belajar kamu.
Nilai bagus, bersyukurlah berarti ada progress yang naik.
Tetap jaga konsistensi dan komitmen belajar kamu.
OKAY!

 

Peta evaluasinya kayak gimana, Kang?
Tunggu artikel selanjutnya

Sekarang, Jangan galau lagi ya
Tetap semangat!

Follow IG ya @konstantaeducation

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *